ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

В.И. Бодякин, тел. р334-92-39, д.408-35-90

Е-mail: body@ipu.rssi.ru

Решение проблем безопасности Интернета возможно только в комплексе с информационной безопасностью в обществе. Законодательство Интернета должно следовать из социальных нормативов. Если рассматривать не политический, а инженерно-научный аспект проблемы информационной безопасности, то необходимо рассмотреть следующие вопросы.

Современная ЭВМ и информационная безопасность. С появлением информационной техники появилась и необходимость в информационной безопасности. По мнению криминологов, ЭВМ является самым многообещающим орудием совершения преступлений в будущем. Уже сейчас экономический ущерб от компьютерных преступлений сопоставим с преимуществами, получаемыми от внедрения ЭВМ, а социальные и моральные потери вообще не поддаются оценке.

Проблема информационной защиты современных автоматизированных информационных систем принципиально неразрешима. За всеми типами многоуровневых защит вслед идут многоуровневые приемы взлома; так и "развлекаются" обе стороны. Достаточно привести тот факт, что в 90-х годах ежегодный ущерб от компьютерной преступности приблизился 1 млрд. долл. К тому же следует иметь в виду, что компьютерная преступность характеризуется высокой латентностью. Только 10-15% компьютерных преступлений становятся достоянием гласности, так как сами пострадавшие, боясь потерять репутацию, весьма неохотно признаются о совершенных преступлениях. Для оценки потерь, связанных только с непосредственными затратами на эти "развлечения" можно привести данные из [28], попытка решения проблема посредством "замков и заборов" обходится в 20-25% бюджета каждой семьи, а это не менее 50% потерь в динамике прироста ВНП государства. Это как бы социально-экономический аспект проблемы информационной безопасности.

Существует также и инженерно-научный аспект проблемы информационной безопасности.

В нынешнюю компьютерную эпоху над всеми пользователями информационных роботов - компьютеров (ЭВМ и ПЭВМ) нависла еще более глобальная потенциальная опасность - стать полностью беззащитными перед возможным произволом разработчиков математического обеспечения и микросхем. В десятках мегабайт программного продукта совершенно несложно встроить дежурные блоки, просыпающиеся после некоторой команды хозяина и начинающие разрушительную деятельность в работающей ЭВМ (многие известные на сегодня вирусы имеют объемы менее килобайта). Аналогичная ситуация и с аппаратурой ПЭВМ (персональная ЭВМ - компьютер). Стоимость дежурных блоков чисто символическая, тем более, что ее оплачивает сам доверчивый покупатель. Команда от хозяина может быть избирательно направлена вплоть до отдельного компьютера. И при нынешней глобализации компьютерных и спутниковых сетей связи техническая сторона доведения команды до устройств также тривиальна.

Встает очевидный вопрос: "А разрешима ли вообще проблема информационной безопасности?. Может смириться с существующим положением, когда все возрастающая часть доходов каждого субъекта будет продолжать исчезать в глупом социальном противоборстве?"

В 1998 году у меня, вышла книга "Куда идешь, человек? Основы эволюциологии (информационный подход)" -М., СИНТЕГ, в которой в главе "информационная безопасность" дается утвердительный ответ о принципиальной разрешимости проблемы информационной безопасности.

Первым, социальным решением проблемы информационной безопасности является полная информационная прозрачность общества.

Это некоторая информационная среда, о которой я скажу далее, наступающего информационного общества, делает технически доступной для каждого субъекта всю социальную информацию обо всех субъектах и всех социально-экономических процессах. Нет ни никаких "замков", но и про каждого субъекта известно "чем он дышит". Так как в любой самодостаточной социально-экономической системе честных граждан всегда большинство и они сильнее по всем характеристикам, то у асоциальных субъектов остаются только два варианта, либо переквалифицироваться в законопослушных граждан, либо быть изолированными от данного социума.

Компьютерное моделирование показывает, что информационная прозрачность общества повышает его динамичность его прогрессивного развития на порядки. Путь в сотни лет такое общество проходит за годы. В силу ограниченности времени выступления, заинтересовавшихся я могу после доклада после подробно ответь на вопросы, либо отсылаю к материалу монографии.

У многих наверно вопрос - "А неужели вышеназванные асоциальные элементы не смогут объединяться и подчинить информационные системы данного общества, а соответственно и весь социум, тем более что такой вариант уже хорошо отлажен?"

И здесь мы переходим ко второму - инженерно-научному аспекту по решению проблемы информационной безопасности.

Как я уже называл, основная техническая причина компьютерных преступлений - единый генетический код ОС современных вычислительных средств, соответственно, любой системный программист знает основные коды функционирования информационных систем, и напрямую или перебирая коды средств защиты, но может теоретически проникать в любую область деятельности любой информационной системы. Степень защиты - это дело времени и изощренности взломщика.

Нейросемантическая информационная система (НИС) принципиально разрешает эту проблему, причем, самым эффективным способом. Никаких кодировок, никаких замысловатых паролей и прочей атрибутики хищного века. Структура НИС, ее внутренняя кодировка, формируется в процессе вода в нее информации, а так как эти процессы уникальны, то уникальны и кодировки. Интерфейс таких систем возможен только на уровне естественного терминального доступа, на естественном языке. Результат диалога доступен всем субъектам, к тому же, НИС обладает элементами искусственного интеллекта и способностью к самообучению, поэтому она и сама контролирует информационную безопасность социума.

Попытки же в ней "что-то там переключить", чтобы она выполняла желаемое - нереальны. Так же как ни один нейрофизиолог не знает, что надо "переключить" в миллиардах нейронов мозга человека, что бы он целенаправленно делал "то-то и то-то" (можно только что-то сломать, ухудшив общую работоспособность).

Соответственно, НИС принципиально неподвержена вирусам.

Если у кого либо может возник вопрос: "А не поработит ли такая машина человека?" Отвечу, что всестороннее, научно-философское рассмотрение взаимоотношений "человека и машины" показало, что человек и интеллектуальная машина - это идеальный симбиоз процесса эволюции высокоорганизованной материи.

Опять же, ввиду ограниченности во времени, отношу более подробное изложение к возможным конкретным и к материалу книги.

Литература:

  1. Богданов А.А. Тектология. (Всеобщая организационная наука), в 2-х книгах. М., Экономика, 1989. -304с., -351с.
  2. Интеллектуальные процессы и их моделирование. - Сб. под ред. Е.П.Велихова, М., Наука, 1987.-400 с.
  3. Бодякин В.И. Информационные иерархически-сетевые структуры для представления знаний в информационных системах, // сб. тр. Проблемно-ориентированные программы (модели, интерфейс, обучение). М., 1990 ИПУ, или http://www.ipu.ru/stran/bod/bod.htm
  4. Бодякин В.И. Куда идешь, человек? Основы эволюциологии (информационный подход) -М., СИНТЕГ, 1998, 332с., 61 рис., 21 прил., грант РФФИ №97-06-87017, или [6].
  5. http://www.ipu.ru/stran/bod/bod.htm

 

Если я вас у еще не утомил, и если Вас волнует вообще проблема глобальной безопасности общества. не проблемы, порожденные нами самими, я хотел бы предложить в ближайшем будущем обсуждение проблемы "устойчивости (безопасности, стабильности) процесса перехода общества в состояние ноосферы".

По нашим оценкам, время этого перехода ожидается в ближайшее десятилетия ~ в 2030 году.

Мы как представители высокоорганизованной материи, должны будем перейти на следующий ее эволюционный этап. Аналогичных переходов было уже несколько. Высокоорганизованная материя в форме растений перешла в форму животных, Затем из формы животных сформировался Homo-sapiens.

На каждом этапе качественного скачка приобреталось качество, отсутствие которого наиболее ощущалось, т.е. тормозило процесс глобальной эволюции. На этапе перехода от формы растений животными было приобретено перемещение в пространстве, при переходе от животных к человеку - разум (перемещение во времени), при переходе от человека к современному к Ноосфере - творение материального мира.

И чтобы на нас не обрушились неразбериха (катаклизмы) переходного этапа в Ноосферу, как недавно на нас свалилась "перестройка", необходимо уже сегодня исследовать возможное развитие процессов и подготавливать наиболее безопасные и стабильные. Хотя принципиально невозможно точно увидеть что будет за горизонтом качественного скачка, но задача ученых и интеллигенции по возможности подготовиться и быть мобилизованными будущим на время качественного скачка.

Если в зале есть журналисты, я бы мог им передать материалы по переходу в Ноосферу. Вообще в Интернете есть интересный сайт где поднимаются вышеназванные проблемы. Кому это интересно и важно, я дам визитки с Веб адресом.

 

назад    на уровень вверх    вперед

Вернуться на главную

Hosted by uCoz