СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

И ТОЧНОСТЬ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ

или

"МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ …"

В.И.Бодякин (E-mail: BODY@IPU.RSSI.RU)

Москва, ИПУ РАН, тел.334-92-39

Ежедневно на рекламе сигарет нам встречается текст: "Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья". Ну и что. Мы привыкли жить в постоянном опасении – за рабочее место, за здоровье, за детей, за квартиру и т.д. И ничего, как-то живем. Выбор "рулетки" всевозможных опасностей на данный момент пока минует нас. Так что – пусть Минздрав себе предупреждает.

Если бы каждый выкуривающий сигарету осознавал, что она сокращает его жизнь, т.е. приближает разрушение тела и сознания на 3 минуты, то задумался бы. Это уже не просто опасно – "пронесет не пронесет", и пачка в день – это уже из каждых суток вырывается целый час. За год – это две недели, целый отпуск, на который ежегодно сокращается жизнь. За активную жизнь – это может быть несколько лет, так особенно необходимых на ее закате. Несколько лет жизни, а не просто лицемерное: – "опасно" Минздрава. И сигарета воспринимается уже как "змея во рту".

Большинство людей относится к себе не просто как к одному из многих, а как к особой индивидуальности, с особым отношением к ней судьбы. Пессимисты чрезвычайно мнительны, оптимисты – не замечают очевидных опасностей, но и те и другие теряют примерно 5% продолжительности своей жизни при пристрастии к курению. Точное знание позволяет человеку точнее управлять своей жизнью, а людям – всем социумом, и "размазывание" знания с принижением уже достигнутых высот миропонимания – это преступление.

Рассмотрим с этих позиций программы партий, движений и политиканов всех мастей в нынешнюю предвыборную горячку. В них настолько аморфные ("минздравовские") формулировки "улучшить", "повысить", "углубить", … , что выбор программы избирателем определяется уже не по сути программы, а по не имеющим никакого отношения к ее содержанию характеристикам – "как проголосуют знакомые", "частота мелькания представителей программы на экране", "фотогигиеничность", "последний агитирующий". И в результате, на последующие четыре года получаем "размазанное" существование.

Если же проанализировать предвыборные программы партий и движений, то можно сказать, что они не удовлетворяют требованиям научной (инженерной) проработанности, в них нет ничего конкретного, кроме как только аморфное, типа – "улучшить …".

Первое – четко не определена и не обоснована цель социума, а соответственно, и партии или движения, хотя они претендуют на отображение чаяний общества.

Второе – нет параметра, показывающего насколько мы удаляемся или приближаемся к заданной цели в каждый момент времени.

Третье – нет механизма управления процессами в социуме для оптимального достижения поставленной цели.

Легко критиковать. Но давайте попробуем начать формировать социально-экономическую программу такой, какой бы она должна быть с научной точки зрения. Рассмотрим предлагаемые различные теоретические модели применительно к нынешней постиндустриальной фазе развития социума – информационному обществу и попытаемся сконструировать его целостную модель. Начнем.

Первое. В основание существования социума заложим:

Каждый произведенный человеком продукт (изделие) несет его личную маркировку и социальная значимость этого продукта отслеживается в течении всего его существования крупномасштабной информационной системой (КИС). Соответственно, совокупная значимость труда каждого человека точно известна. Это его социально-трудовой паспорт. А суммарно – это ВНП и соответственно определяется, относительный вклад каждого индивидуума – в виде стоимости произведенного им продукта. Информационная маркировка избавляет от ставшей ныне негативной формы денег, во всех многообразных проявлениях (– становится нечего красть).

Все субъекты имеют абсолютно (совершенно) равные социальные права. Выделение прав социальной любой группы общественно деструктивны. Поэтому нет социальных групп, а есть социальные поступки субъектов, авторы которых и получают соответствующую оценку общества.

Каждый человек волен поступать по своему усмотрению, если это не ущемляет права других. В отношении других субъектов, человек должен руководствоваться нормами высокой морали. Реакция общества – это многократно усиленное ваше отношение к нему.

Биологическое начало в человеке часто подталкивает его к асоциальному поведению. Зло во всех своих проявлениях самоуничтожимо и антиэволюционно. Оно может существовать только за счет паразитирования на социальном организме. Механизмы зла: ложь и насилие. Действие зла – ограничение потенциальной свободы субъекта общества. Зло всегда настигает и своих авторов, о чем убедительно говорит история. Если раньше последствия зла настигали только последующие поколения авторов, то сегодня благодаря НТП, в эпоху тесной и динамичной взаимосвязи социально-экономических отношений во всем мире, последствия зла настигают своего породителя уже через месяцы. Сегодня асоциальное поведение (зло) невыгодно абсолютно всем, ни одному субъекту.

Зло не только пожирает эволюционные ресурсы социума, но при попытке законодательно легализоваться оно пробирается во "власть" и порождает в нем и постоянную социальную напряженность, для стабилизации которой организуются различные социальные "юридические", "полицейские" и прочие "институты власти". Такое больное, инфицированное общество существует сегодня в суетливом полубредовом состоянии, строя атомоходы и запуская ракеты, а также вынужденно бросая кусок хлеба производительным силам общества, для поддержания всего социального организма на прожиточном минимуме.

Еще в начале века, А.А.Богданов в книге "Всеобщая организационная наука". М. Л., 1925, показал, что эволюционный потенциал (социальной) системы существенно зависит от характера взаимодействия ее подсистем. В случае их индифферентного отношения - потенциал системы эквивалентен усредненному потенциалу подсистемы; если между подсистемами идет борьба, то потенциал всей системы меньше самого слабого потенциала подсистемы; при объединении же подсистем единой целью - потенциал всей системы становится много больше суммы потенциалов всех подсистем (!).

Казалось бы, вот вам рецепт построения идеального общества. Но если бы люди руководствовались разумом, "Золотой век" наступил бы еще две тысячи лет назад.

Для поддержания социума в системной целостности необходимо государственное управление. Правящей группе людей приходится управлять другими и в тоже время, самими собой. В демократических обществах изначально подразумевается социальное равенство всех групп населения. С математической тоски зрения, ситуация управления одного человека другими и одновременно самим собой, на основе полного равенства невозможна и она получила название парадокса ("парадокс брадобрея" или "парадокс Рассела в социуме"). Один человек над другим, таким же как он – и есть основа любой социальной несправедливости, напряженности и борьбы во всех современных обществах.

Второе. Научно-технический прогресс (в широком смысле) – основа жизнедеятельности общества.

Все другие позиции на длительном этапе для общества гибельны. Даже попытка стабилизации, не говоря уже о регрессе эволюционно тупиковы. В случае какой-либо глобальной геокосмической катастрофы, происходящих на земле с регулярностью в тысячи и миллионы лет, человечество как вид перестанет существовать. Прогресс, экспансия разума – единственная форма существования мыслящей материи.

Наука, помимо своей познавательной функции, помогает проложить и курс развития общества. С позиции общей теории систем, необходимо определить цель социума. На всем длительном историческом пути развития, только знания и были истинным богатством социума. Только знание не разрушается временем, только с его помощью человек решает насущные проблемы. Только оно не делится, а дается целиком каждому участнику его порождения, тем самым сплачивая социум в единый социальный организм.

Наукометристами подсчитано, что сейчас каждое пятилетие(?) происходит удвоение информации, как носителя знания. Половина авторов открытий мирового значения – наши современники. Происходит лавинообразное, экспоненциальное приращение знания об окружающем человека мире.

Появились мощные вычислительные машины, которые участвуют в формировании и производстве знания. Потенциально, информационные машины по количественным характеристикам превосходят человеческие – быстродействие их элементной базы Гигагерцы в сравнении с нейроном человека – 20-100 Гц, их память – сотни Гигабайт, в сравнении с миллионом образов у человека. Машина, примерно, в миллиард раз потенциально мощнее в информационном плане, чем человек. Единственное, что она на сегодня, по своей сути, функционально не сложнее тостера для поджаривания хлебцев. Просто очень быстрый вычислитель с большой памятью, которым управляет обычный человек с его жизненными проблемами.

Сейчас разрабатывается класс машин, которые моделируют уже функционирование нейронов человеческого мозга – нейрокомпьютеры. Разрабатываемая нами модель моделирует все психофизические характеристики человека. Так, что появление Искусственного разума равного интеллектуальному потенциалу всего человечества – дело 3-5 лет. Что это даст человечеству?

Перво-наперво – высочайшую производительность труда, что вызовет небывалое научно-техническое ускорение в виде ежедневных открытий мирового уровня (например таких как, высокотемпературной сверхпроводимости и пр., и пр.). Человек получит в свои руки колоссальные возможности воздействия на окружающую природу. Можно строить "рай на земле", а можно и творить ад. Во что будут направлены эти открывающиеся возможности зависит от самого человека, лично от Вас.

Третье. Ваше личное участие (отношение) в происходящих событиях.

Обыватель, как плывущий по течению субъект и одновременно пытающийся улучшить свой мирок, представляет на сегодня наиболее многочисленную часть общества. Ныне обыватель, числом своих голосов выбирает власть социума, которая мимикрирует под его миропонимание, лицемерно апеллируя к его разуму и призывая к построению социально-экономического благополучия общества.

Интеллигенция, фактически как мозг культуры, определяет лицо социума. Если она пассивна, то общество захлестывают волны дебилизма и зла. Если она неравнодушна к происходящему, то она заряжает своим пониманием ответственности за будущее общества большую его часть, производя в нем метаморфозы "от большинства толпы (массы)", "к большинству граждан (интеллигенции)".

Появление интеллектуальных машин, разрешает "парадокс Рассела в социуме", что устраняет почву для противоборства и для существования различных социальных групп. Общество становится монолитным, единым социальным организмом. Все его ресурсы направляются на решение социально-экономических задач общества. В соответствии с законами А.А. Богданова ("сверхаддитивность") развитие общества переходит в качественно новое состояние – от индустриального общества к информационному, динамика развития которого характеризуется не менее чем ежемесячным удвоением ВНП при пересчете его прироста в виде интеллектуально-информационных ресурсов.

Дальнейшее целенаправленное развитие информационного общества приводит к формированию ноосферы. Ноосфера – это окончательная смена парадигмы потребления на парадигму творчества, творчества разума.

Этап перехода от сегодняшнего постиндустриального общества к ноосфере, т.е. интервал существования информационного общества, будет определяться лишь в несколько десятков лет, как это не покажется парадоксальным. Так, аграрная фаза человечества измерялась тысячами лет, индустриальная – в сотни лет, длительность информационного общества оценивается в десятки лет. Такая же оценка о длительности информационной фазы общества получена и при анализе динамики уменьшения материальной компоненты ресурсоемкости по основным продуктам потребления. Поэтому сегодняшние заклинания об "устойчивом развитии" (Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро 1992 г. и Каир 1996??г.) – это непонимание узких профессионалов или их невидение грядущих качественных изменений. Вместо того, чтобы направлять формируемые системы глобального управления на "всемирную кастрацию", надо все ресурсы направить на широкомасштабные научные исследования. Сегодня наука уже вполне позволяет упреждать любые возникающие социально-экономические проблемы. Наука становиться не только производительной силой общества, но и его направляющей силой.

В информационном обществе основой социально-экономического прогресса является интеллектуальное рабочее место исследователя (ИРМИ). Характерной его особенностью является возможность, каждому индивиду, непосредственно, без привлечения промежуточных звеньев и в чрезвычайно ограниченные сроки, создавать задуманный продукт в окончательном виде. Такой подход существенно расширяет класс пользователей, так как для эффективной эксплуатации ИРМИ достаточно быть профессионалом только в своей предметной области.

Работая с единой базой знаний на естественном для пользователей языке, специалисты разных предметных областей автоматически будут использовать интегрированные данные и методы друг друга. Это исключит дублирование работ, повышая общую производительность научных исследований более чем в 10-20 раз.

Известно, что если масса ядерного вещества превышает критическую, то начинается цепная реакция. Также и при работе с ИРМИ. Одна новая идея может положить начало цепной информационной реакции, а так как в крупномасштабной ассоциативной памяти ИРМИ хранится вся известная на сегодня информация, то полученное решение всегда будет оптимальным на данный момент времени. При этом происходит экспоненциальный рост производительности творческого труда ("сверхаддитивность по А.А. Богданову"). Так например, объединение 120 различных специалистов повышает производительность каждого из них более чем в 1000 раз. Небольшой коллектив по своему информационному потенциалу приравнивается целому научному городу. Дальнейшее увеличение численности коллектива только еще более повысит производительность каждого исследователя.

Чего нам сегодня действительно не хватает, так это знания. И особенно знания как решать сегодняшние проблемы. Знания – это основа всего. Представьте, что Вы с сегодняшним багажом знания перенеслись бы на 100-200 лет в прошлое. В том времени Вы король, Вы – мудрейший, Вы – волшебник. Сегодня же ИРМИ, только за один год позволяет Вам пройти путь познания в 1000 лет, что сделает Вас мудрейшим – для сегодняшних современников. ИРМИ – это "локомотив" экономики будущего.

Но для успешной реализации экономики необходима социальная согласованность. Невозможно представить не одно действующее механическое устройство в котором бы какие-то детали действовали несогласованно. Представьте, например, что в автомобильном двигателе коленвал и клапана будут действовать асинхронно, – двигатель мгновенно остановится. В сложных, например, социально-экономических системах возможна некоторая несогласованность подсистем, которая перекрывается многократным дублированием, при этом на порядки понижая эффективность всей системы.

Для устранение несогласованности или лжи в социальных системах существует несколько способов. Самый простой способ – "вычисление", как в системе из M алгебраических уравнений с N неизвестными (где M >> N) вычисляется любое неизвестное. Для мощных интеллектуальных информационных систем с широким сенсорным входом это элементарная задача. Существуют и другие способы устранения лжи в социуме с суммарной надежностью более 99,99%.

Данные возможности делают общество социально прозрачным в информационном плане. Злу и паразитированию в обществе просто не остается ни одного "темного уголка". Устраняются его как био-социальные, так и социально-экономические корни. “Каждый получает то, что он искренне желает другим, – только в тысячу раз более", это практически реализуемая формула социальной положительной обратной связи в рамках проекта "Информоград".

Человечество тысячелетия мечтало о социальной справедливости, о социализме, библейском, христианском, утопическом и научном. И только с наступлением эры "Всемирного информационного общества" появляется реальная возможность осуществления "Эры сверхгуманизма".

Научно-технический прогресс предлагает Вам широкие возможности для конструирования нового мира, мира по нашему человеческому пониманию, и именно от каждого из нас зависит лик общества будущего, и вообще, будущего человечества, и разума на земле.

И основным помощником соратником человека в этом добром деле будут мощные интеллектуальные машины. Машина как добрый волшебник, как Дед-мороз, но уже для взрослого воплотит его сокровенную мечту в реальность, это будут не столько как какие-либо желанные игрушки, сколько то, к чему сегодня приходит наука (высокотемпературная сверхпроводимость, термоядерная энергетика, …) и технологии (избавление от болезней и т.д.).

Машинные фобии и страх человека за свое место в эволюции разума совершенно необоснованны. С позиции потребления машине необходимо электрической энергии не более чем для электрического чайника, для человека необходима белковая пища и исторически сложившиеся прихоти. Но оба человек и интеллектуальная машина обогащают друг друга в знаниях (закон А.А. Богданова), поэтому "порабощение машиной человека" – бред необразованного обывателя. Интеллектуальный, научно-технологический симбиоз человека и машины – это основа экспоненциального прогресса человечества.

Вообще, информационное общество предоставляет широчайшие права каждой личности. Это не те права о которых сегодня на банкетах разглагольствуют политиканы и твердят демагоги всех мастей в схоластическом угаре псевдоюридических норм. Это социальные законы абсолютного равноправия, которые гармонизируют все аспекты бытия, как если бы были только Вы и Бог.

В информационном обществе все имеют удовлетворительное социальное обеспечение: жильем (более двадцати квадратных метров на человека), полноценным питанием, бесплатным образованием и медицинским обеспечением, а также бесплатное информационно культурное обеспечение. При этом каждому человеку предоставлена возможность творческого труда, половину стоимости результатов которого он может использовать по своему усмотрению, а вторая половина является источником социального бюджета.

Первый шаг наступления эры "Всемирного информационного общества" – это проект "Информоград". Если кратко охарактеризовать, что такое "Информоград", то можно выделить важные для сегодняшнего дня три момента это:

- высокая производительность творческого созидательного труда;

- отсутствие любой социальной лжи ("бескастовость информации") и, как следствие, согласованная ориентация всего творческого потенциала только на созидание индивидуально нового ("неслиянность личности и социума");

- возможность полной и свободной реализации личности в любой сфере деятельности - от бытовой до производственной ("нераздельность личности и социума").

Информоград - это наше гармоничное будущее.

Ожидающее нас информационное общество, представленное проектом "Информоград" удовлетворяет всем требованиям системности: цель – ноосфера; параметр – интеллектуально-информационный ресурс; инструментарий – интеллектуально-информационные системы.

Сегодня, многие из нас являются современниками переходного пограничного времени от индустриального к информационному. И может быть очень обидно, – "мог радикально изменить окружающую жизнь и совою собственную, но обывательская лень не дала и жизнь так глупо прошла". И задача предоставить полное и подробное описание научных прогнозов всевозможных вариантов развития социально-экономических процессов лежит на информационных машинах и человеко-машинных системах.

Для более детального ознакомления с предлагаемыми решениями по затронутым проблемам можно обратиться на интернетовский сайт http://www.ipu.ru/stran/bod/bod.htm, или E-mail: body@ipu.rssi.ru.

Октябрь 1999г.

 

назад    на уровень вверх    вперед

Вернуться на главную

Hosted by uCoz