Н О В А Я 

И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н А Я

                                                                                                            JG - Т Е Х Н О Л О Г И Я

 

 В процессе исследовательской работы группой "Информоград" была найдена НОВАЯ ИЕРАРХИЧЕСКИ-СЕТЕВАЯ СТРУКТУРА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ. Особенностями этой структуры является возможность ее реализации в однородной нейроподобной среде и в тенденции улучшении ее технических характеристик по мере роста объема вводимой информации.

 Конкретные значения этих характеристик (коэффициента сжатия данных, времени доступа, надежности и др.) зависят от природы информации и ее объема. Проведенные теоретические исследования показали улучшение характеристик с ростом объема и "регулярности" информации. В настоящее время данный метод реализован программно в виде ЯДРА АССОЦИАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ с бесформатным доступом.

 При обработке "обычной" научно-технической информации были получены следующие характеристики. Коэффициента сжатия (программа на языке С) р=0,5 при 10Кб; р=1 при 100Кб; р=3 при 10Мб. Время доступа (ЭВМ РС/АТ) - ассоциативный анализ введеной информации на всей информационной базе (10Мб) - 50 символов/сек. Надежность структуры - при формировании информационной базы с пяти кратным фрагментарным пересечением (аналог дублирования - "ФАЭТОН", "ФА", "ЭТО", "ТОН", "ОН" и т.д.) в случае 50% разрушения всей структуры информация сохраняется на 97-98%%. Автоструктуризация - этому свойству аналогов пока не известно, - это самоорганизующее свойство структуры, которое позволяет автоматически организовывать однозначное соответствие семантических единиц текста и их физической локализации, что существенно улучшает характеристики доступа.

 Ожидается, что начиная с 106 - 109 байт информационной базы, данная форма представления будет самой выигрышной относительно известных в настоящее время. Области приложения данного метода необычайно широки, но наиболее эффективными являются предметные области (ПО) со слабо структурированной или очень динамичной информацией, например: лингвистика, распознавание образов, ИПС, САПР, робототехника, кодирование-декодирование, хранение-передача информации и т.д. Многопроцессорные и аппаратные реализации этого метода улучшают временные, надежностные и др. характеристики на несколько порядков.

 Дальнейшее развитие предложенной концепции позволит строить ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ (ИИС), которые настраиваются не алгоритмированием, а ОБУЧЕНИЕМ НА ЕСТЕСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ на конкретных примерах из ПО пользователя. Такое замыкание ПО, ИИС и пользователя, когда сам пользователь - наилучший эксперт в своей ПО - настраивает ИИС для решения своих практических задач и является предлагаемой НОВОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ. Новая информационная технология органично объединяет в единую концепцию пока слабо связанные области знаний: НЕЙРОФИЗИОЛОГИЮ, ЛИНГВИСТИКУ, ИНФОРМАТИКУ И ФИЗИКУ.

 При наличии достаточного ресурса через 4-5 лет будет создана ИНФОРМАЦИОННАЯ ИНДУСТРИЯ, которая позволит многократно вернуть начальные расходы и которая будет вне конкуренции по созданию информационного продукта в областях науки, техники и искусства.

 

назад    на уровень вверх    вперед

Вернуться на главную

Hosted by uCoz