Социально-экономические проекты на базе нейросемантического подхода

Пролог Нейросемантика


 

СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ НА БАЗЕ НЕЙРОСЕМАНТИЧЕСКОГО ПОДХОДА

 

(На правах рукописи 26.06.06.)

 

Бодякин В.И.
Институт проблем управления РАН им. В.А. Трапезникова, Москва
body@ipu.ru , http://www.informograd.narod.ru , служ.тел.:334-92-39

 

 

 

 

Москва  2006г.

 

 

 

 

Особенностью социально–экономических проектов на базе нейросемантического подхода является широта охвата окружающих нас проблем. С одной стороны это вызывает чувство нереальности, мы не привыкли одним методом решать все видимые проблемы, но согласимся, что таким универсальным механизмом решения всех проблем является "мышление человека".

Принципы механизмов и функционирования центральной нервной системы человека не могут быть "заумными" и требующими сверхвысоких технологий, так как мы постоянно наблюдаем, как в условиях совершенно различных сред воспитания формируются интеллектуально более-менее идентичные личности, чем их внешние особенности.

Вообразите, что мы угадали эти принципы функционирования центральной нервной системы человека, перенесли эти принципы на электронную элементную базу, которая в миллионы раз более скоростная, и построили интеллектуально-разумную техническую систему. Понятно, что теперь все рассматриваемое многообразие задач ей вполне по силам, необходимо только организовать инфраструктуру этого инновационного процесса.

В качестве такого инновационного центра можно рассматривать проект  "Российского информационно-аналитического центра по обслуживанию научно-исследовательских работ коллективов РАН". В основе центра лежит "интеллектуально-рабочее место исследователя" (ИРМИ), к которому в режиме реального времени подключаются пользователи (от 102  до 106  при программных и аппаратных реализациях ИРМИ). Выходя через ИРМИ на станки с ЧПУ, автоматизированные лабораторные установки, системы подготовки документации и пр., пользователь-исследователь тут же сможет проверять "на прочность" свои идеи и самые эффективные проекты воплощать в жизнь.  


С п и с о к      п р о е к т о в

a) коммерческие

- Проект крупномасштабной (109-1012 байт) ассоциативной па­мяти (ИС), работающей со слабоструктурированными текстовыми пото­ками в режиме on-line

- Проект Интеллектуального рабочего места исследователя – (ИРМИ) с базой знаний (1018-1024 байт)

- Проект системы ассоциативного поиска изобретений и формирования документации для патентного оформления

- Проект системы распознавания речи

- Система решения задачи коммивояжера на НСС

- Проект системы распознавания рукописных знаков (текстов)

- Проект системы прогнозирования причинно-связанных многопараметрических рядов

- Проект системы долгосрочного (краткосрочного) прогноза погоды

- Проект системы управления климатом

- Проект системы выявления аномальных сигналов (безопасность)

- Проект системы "Антиспам"

- Проект системы расшифровки сигналов Внеземных Цивилизаций

- Проект визуализации текстового потока в видеоряд ("Сценарий « видео ряд") и аналитическая обработка изображения ("Картина « текстовое описание")

- Проект "Структура Генома"

- Проект высокоэффективного канала передачи данных

- Проект "Системы автоматизированного перевода (топологический  подход)"

- Проект поисковой системы в Интернет

- Проект системы независимой экспертизы по товарам народ. потребления

- Проект индивидуальной интернет-газеты

- Проект интеграции баз данных, объединение разнородных источников информации, на базе текстовой формы.

 

в) социальные

- Проект курса "Введение в нейросемантику" для МФТИ

- Проект Метаалгоритма саморазвивающихся информационных (интеллектуальных) систем

- Проект автоматического поддержания нормализации естественного языка (русского языка)

- Проект автоматического формирования универсального естественного языка будущего

- Проект игры виртуального мира "Информоград" как прототипа государственного строя будущего. 

 

б) государственные

- Проект "Российского информационно-аналитического центра по обслуживанию научно-исследовательских работ коллективов РАН"

- Проект "Электронное правительство"

- Проект "Антитеррор", "Антикоррупция"

 

 

 

Литература.

Расширенное описание проектов приведено в Приложении к разделу 12.

 

Для замечаний

И, в конце концов, весь Интернет может быть превращен в базу знаний для одного большого искусственного интеллекта?

- Да, причем это совсем нетрудно сделать. У бота ALICE есть такой полезный механизм, как symbolic reduction. Он дает возможность описать, что один паттерн ссылается на другой, а тот, в свою очередь, на третий. Этот же механизм можно использовать с распределенными AIML-базами. Например, у кого-то есть сайт, который называется "О нашей компании", и содержит описание этой компании. Достаточно вставить в этот HTML-код пару AIML-тэгов - и с учетом symbolic reduction человек, который где-то на другом сайте спрашивает у бота об этой компании, получит в ответ данное описание.

- Получается уже не просто бот, но и умная поисковая система?

- В общем-то да. Еще это похоже на Semantic Web, которую строит Тим Бернерс-Ли. Это такая очень структурированная, высокоорганизованная Сеть, которая призвана заменить нынешнюю WWW.

Но как это будет работать в реальности? Когда-то и про WWW думали, что она может превратиться в своего рода большую ассоциативную память, если все владельцы сайтов про собак будут ставить ссылки друг на друга, и точно также поступят владельцы сайтов про кошек и т.д. Но в реальности мы имеем скорее рак мозга вроде баннерных сетей.

- Согласен. Я тоже не верю, что Semantic Web будет работать. Хотя, безусловно, породит какие-то интересные концепции и технологии. Проблема в том, что даже сейчас невозможно заставить всех людей писать HTML-код правильно - практически во всех страницах есть элементы, которые используются не так, как предписано.

- И тем не менее, ты работаешь в open-source-проекте, причем ваша организация пытается создать некий общий стандарт для ботов. Невольно возникает аналогия с противостоянием между операционками Microsoft и Linux. Вроде бы открытость кода должна приводить к широкому распространению Linux, однако на деле везде доминирует Microsoft, навязывая всем свои стандарты.

Я все-таки думаю, что работа ALICE Foundation будет больше похожа на работу W3С, который стал координационным центром для компаний, производящих веб-ориентированное ПО. До того, как появилась W3С, компании вроде Microsoft и Netscape много спорили о том, что такое HTML и каким он должен быть. Более того, многие искренне верили, что именно их языки гипертекстовой разметки станут стандартами. У Lotus были свои Lotus Notes, а Apple усиленно продвигал свой Hypercard. Тем не менее, стандарты все-таки определяет W3С, и именно она дает советы производителям, как эти стандарты поддерживать.

 


© Морозевич Ю. В., Москва, 2008
Hosted by uCoz