"АГРО-АКВА-ИНФОРМОГРАД"

© Бодякин В.И.

E-mail: body@ipu.rssi.ru

Сегодняшнее мощное современное научное сообщество существует как факт. Потенциал созданных в период военной гонки мировых научных сообществ и ныне находящийся на распутье, может быть направлен на актуальные задачи, которые встанут в полный рост перед человечеством в ближайшем будущем. Это глобальные проблемы экологии, медицины, создания новых высоких гуманистических технологий, построения новых типов поселений будущего и др.

Рассмотрим задачу создания новых форм океанических поселений, которую вполне по силам решить мировому научному сообществу. Причем, эту задачу можно решать не как заявку каких-то правительств или финансово-промышленных групп, а без спешки, как чисто научную задачу по созданию общества будущего, его саморазвивающихся социально-экономических структур, являющихся ядром, стержнем, из которого устойчиво вырастает и в которое модифицируется все нынешнее общество.

Давайте построим портрет идеала, каким бы должно быть общество, чтобы оно прогрессивно развивалось по самой динамичной траектории.

Это должна быть общественно-экономическая структура, независимая от каких-либо государств, финансово-промышленных групп (партий), или мировых культур (наций), это должен быть международный проект под эгидой ЮНЕСКО с открытым контролем деятельности для любой международной организации и государства. Проводимая политика формируемого общества будущего должна быть, прежде всего, социально-гуманистической и только затем - научной и технической.

Все социально-экономические процессы в проектируемом обществе, по всем своим параметрам, должны моделироваться в реальном масштабе времени на мощных вычислительных нейросемантических системах с высокой степенью надежности как технической, так и социальной.

Рассмотрим в качестве исходного проекта разрабатываемой социально-экономической структуры общества будущего международную научно-производственную экспедицию на плавучем острове из пеностекла - проект "Агро-Аква-Информоград". "Агро-Аква-Информоград" - это реализация идеи "Плавучего острова" Жюля Верна, написанного им более ста лет тому назад, в 1895 году.

Данная структура полностью самообеспеченна ("натуральное хозяйство XXI века") и имеет большой научный потенциал, который, решая текущие задачи от бытовых до производственных на высоком нравственном и технологическом уровне, является как бы выставкой достижения и университетом для регионов, через которые будет пролегать путь движения Острова ("Новой Атлантиды").

Одной из первых задач, решаемых этим обществом будет исследование и управление зарождением и развитием воздушных и гидро- океанических (морских) потоков в энергетически неустойчивых состояниях, которые формируют затем глобальные энергетические перемещения воздушных и водных масс в виде морских сезонных течений, ураганов, тайфунов и пр. Сегодняшние потери человечества от воздействия данных стихий исчисляются сотнями тысяч жизней и десятками миллиардов долларов в год прямого экономического ущерба.

Решение, по управлению и регулированию этих стихийных процессов достаточно простое, причем комплексное. Это и двигатель Острова, и это, одновременно, и его сырьевой источник, это также, и изменение числа осадков на прилегающих континентальных территориях, см. выше рисунок.

Объемы метеоинформации огромны и не структурированы. Одним из возможных решений по преодолению всех этих трудностей могут быть человеко-машинные системы на базе нейросемантических структур, в частности, интеллектуальное рабочее место исследователя. Основная задача которого будет заключаться в нахождении точек "метеоакупунктуры", чтобы малозатратными воздействиями направлять развитие процессов после прохождения ими точек бифуркации (точек неустойчивого равновесия) в нужном нам направлении. В сельском хозяйстве теряется, в среднем, более трети урожая из-за неблагоприятных погодных условий.

"Если человек научится управлять погодой, он сможет ликвидировать многие из причин, ведущих к войнам. Бедность, болезни, голод ... Все эти беды человечества в значительной степени зависят от климатических условий."

Второй задачей можно рассматривать, разработку прототипа самообеспеченного общества на океанской акватории. Демонстрация через высокие технологии возможности строить высокоэффективные социально-экономические структуры всем желающим - это может быть достойный научного сообщества ответ на человеконенавистническую политическую концепцию "золотого миллиарда" - нового полупросвещенного расизма. Нашей группой разработан эскизный проект "Аква-Информограда" на 5-10 тыс. чел.

Мировой океан, составляющий большую часть поверхности земли, на сегодня, особенно его центральные области представляются водной пустыней. Все материковое минеральное вещество уже успевает осесть на дно. Одной из задач Аква-Информограда будет поднятие со дна осадочных отложений в верхние слои и опускание теплых вод (15-30С° ) для "возбуждения" океанической жизни в 10-1000 раз.

Солнечная энергия, основа всех жизненных процессов на Земле. Взаимодействующий с поверхностью солнечный луч может, либо тут же превратиться в тепловую форму энергии, а может запустить биопроцессы, растянув процесс преобразования в тепловую форму на десятки и сотни лет. Все это время солнечная энергия будет работать на жизнь на Земле.

Недостающие звенья океанического биокругооборота известны в каждом конкретном случае. Включить эти звенья, запустив активные формы жизнеоборота Океана и есть одна из основных задач Аква-Информограда. Причем отметим, что решение задачи рекультивации океанических пустынь одновременно решает и задачу управления глобальным тепловым балансом Планеты. Возможно, что глобальные изменения климата в истории земли, объясняются не результатами космических катастроф, а взрывными этапами эволюции ее биоты.

Итак, проект "Агро-Аква-Информоград", решает четыре важнейшие задачи: управление климатом (в частности, регуляция атмосферных процессов и, соответственно, предотвращение стихийных погодных бедствий), построение новых прогрессивных социально-экономических структур, превращение океанических пустынь в насыщенные жизнью просторы, и соответствующее многократное повышение биоты Земли, управление тепловым балансом планеты.

Просторы Океана - это новая жизнь новых поколений землян.

Киты и дельфины вернулись в Океан 20 миллионов лет назад. Человек также возвращается в Океан – в "Океаническую свободную республику".

 

Дополнительная литература:

- Ж.Верн. Собрание сочинений в двенадцати томах, Плавучий остров, М:. Изд-во Художественной литературы, 1957г.

- Вершинский Н.В. Энергия океана, М:. Наука, 1986г.

- Бен Бова, Избранное /Властелины погоды/, М.; Мир, 1991

- Семенов А. "Сколько стоит все", Наука и жизнь, 2/98, 42-44с

- Бодякин В.И. "Куда идёшь, Человек? Основы эволюциологии (информационный подход)". -М., 1998, СИНТЕГ. 332с

 

назад    на уровень вверх    вперед

Вернуться на главную

Hosted by uCoz