НРАВСТВЕННОСТЬ И ДУХОВНОСТЬ В ИНФОРМАЦИОННУЮ ЭПОХУ
г
В.И. Бодякин, Москва, Институт проблем управления РАНE-mail: body@ipu.rssi.ru , тел.: 334-92-39 (пн.,чт. 14.00-16.00), 408-35-90 (20.00 -24.00)
В докладе рассматриваются механизмы и эволюционная неумолимость интеграционных процессов, затрагивающих основы технического и гуманитарного знания с духовностью, на базе научных методологий. Наиболее отчетливо эти процессы начинают проявляться в наступающую информационную эпоху.
В начале
подчеркну: а) неизбежность широкомасштабных процессов интеграции к которым нас подталкивает все развитие человеческой цивилизации; б) попытки интеграции человечества с позиций каких-либо конкретных культурных и духовных традиций разводят и разведут всех не только по их национально-культурным квартирам, но и по углам этих квартир, уже внутри культур, т.е. приведут к полной социальной атомизации. Одновременная неизбежность и отсутствие удовлетворительных механизмов социальной интеграции и определяют весь драматизм нашего времени.Еще в начале века, А.А.Богданов в книге "Всеобщая организационная наука", показал, что эволюционный потенциал (социальной) системы существенно зависит от характера взаимодействия ее подсистем. В случае их индифферентного отношения
- потенциал системы эквивалентен усредненному потенциалу подсистемы; если между подсистемами идет борьба, то потенциал всей системы меньше самого слабого потенциала подсистемы; при объединении же подсистем единой целью - потенциал всей системы становится много больше суммы потенциалов всех подсистем (!) [1].Казалось бы, вот вам рецепт построения идеального общества. Но если бы люди руководствовались разумом, "Золотой век" наступил бы еще две тысячи лет назад.
В своих работах 20-ти летней давности по созданию крупномасштабных информационных систем (АСУ и др.) мы пришли к необходимости включения механизмов самоорганизации в функционирование компьютеров (ЭВМ). Отталкиваясь от идеологии однородных вычислительных сред [2] и используя свойство естественного языка к самоописанию [3] была построена формальная модель биологического нейрона, а также их организации в иерархическую нейроподобную структуру [4].
Исследование характеристик функционирования данной нейроподобной структуры дало нам основание заявить, что, фактически, мы "угадали" математическую модель биологического нейрона и мозга, т.е. создали основы для построения технической системы, которую можно назвать искусственным разумом. Хотя это и достаточно смелое утверждение, но опыт более десятилетнего обсуждения с биологами, психологами, философами и специалистами других областей знаний, которые исследуют человеческую сущность, позволил дать конструктивные ответы на все возникавшие вопросы, что и позволяет нам пока так утверждать. Тезиcно эти материалы изложены в [4,5] и в рабочих отчетах группы.
В практическом плане, в рамках данной деятельности, как одна из разработок была создана модель крупномасштабной ассоциативной памяти. Очень важный момент заключается в том, что все технически важные характеристики такие как: время доступа к данным, надежность, компрессия и др. имеют тенденцию к улучшению по мере роста объемов обрабатываемой информации, а это очень важно, так как устраняются проблемы вычислительной техники, имеющие общее название "проклятие размерности", т.е. снимаются ограничение с информационных объемов по представлению предметных областей [5 Глава 2, 6].
Понимая значимость полученных результатов мы вынуждены были провести исследования о возможных последствиях введения в человеческое общество интеллектуальных машин, а также исследовать сущность и характеристики информации, точнее
- информационного ресурса. Иначе, "как-то неудобно получается", активно оперировать понятиями информация и информационный ресурс, называть нашу эпоху веком информатики и не иметь, как ни удовлетворительного определения, так и не иметь описания основных свойств этой информации. В работе [5] в 1-й и 3-й главах даны контуры ответов на эти вопросы, а также в [6].Например, для практики социологии, модель крупномасштабной ассоциативной памяти представляет всю возможную статистическую информацию и причинно-следственные связи об объектах исследуемой предметной области. Предметная область представляется в виде семантического (гипертекстового) графа, где вершины, это ее объекты, а дуги это хронологическая взаимосвязь объектов. Число дуг исходящих из вершины (произвольный иерархический объект-образ предметной области, например, "возраст", "цех", "завод" и пр.)
- это статистика этого объекта, т.е. сколько раз он активировался в информационном описании данной предметной области; порядок вхождения дуг в вершину (объект) - это причинно-следственная последовательность объектов-образов, которые ее составляют. Глядя на граф можно одним взглядом увидеть всю статистику и причинно-следственные связи конкретной предметной области. Семантический граф формируется автоматически, время его формирования всего десятки минут.Исследуя характеристики функционирования нейроподобной структуры мы увидели в ней и социальную проекцию. Проведя параллель "нейрон - субъект" и "мозг - государство" в рамках нейросемантической парадигмы мы сформировали модель социально-экономического развития общества. Варьируя параметрами ("информационный горизонт управления" и "глубина распространения нового знания") мы получили характеристики общинного, государственного строя и информационного общества. Если характеристики первых двух моделей совпали с известными из истории и экономики, то характеристики информационного общества поразили своей динамичностью (например, еженедельным удвоением ВНП (!) социально-экономической структуры на базе ИРМИ [5] c численностью научных сотрудников более чем в тысячу субъектов: при исследовании мы поводили прямую параллель, между новым знанием и ростом промышленной продукции). Этот результат настолько значителен, что мы стали исследовать характеристики информационного общества и проектировать переход к нему современного социально-экономического строя (проект "Информоград") [5].
Говоря об информационном обществе мы под ним понимаем, смену доминирования производственных ресурсов с материальных на информационные в социально-экономической жизни общества, т.е. когда большая часть трудоспособного населения включена в обработку, хранение и передачу информационных ресурсов (знания, проекты, открытия и пр.) и малая часть непосредственно участвует в производстве материальных благ.
Продолжая футурологические исследования, мы отметили тенденцию монотонного повышения эффективности труда на всем историческом пути человечества. Данное повышение эффективности труда заключается в уменьшении материальной ресурсоемкости (вещество, энергия) любого изделия, удовлетворяющего какую-либо человеческую потребность. При этом, одновременно, возрастает вклад интеллектуально-информационного ресурса в это изделие. Т.е. происходит монотонное замещение материальных ресурсов информационными, а точнее, интеллектуально-информационным ресурсом.
Построив интегрированный график по всем материальным человеческим потребностям и экстраполировав его, на нем можно обнаружить особую точку, в которой минимизируются начальные материальные затраты (например "геном автомобиля" и пр.), но при этом знания человека о его мироокружении должны достичь небывалых высот, когда человек будет иметь полное информационное описание о каждом предмете (объекте).
Эту Особую точку в эволюции человечества мы назвали "Светлый Апокалипсис" [7]. Это качественный скачок, когда человек от принципов адаптации под внешнюю среду переходит к творению, к конструированию окружающей среды [5,7]. Из
Homo-sapiens человек становится Homo-creare. Как куколка превращается в бабочку, так и человек переходит в эволюционно новую форму, форму сверхчеловека, Сверхразума.Аналогичные особые точки, или скачки-метаморфозы уже неоднократно происходили в процессе эволюции жизни на Земле. Из простейших появились растения, из растений
- животные, из животных - разум, в форме человека. Нет ничего сверхъестественного, если человек сделает шаг и поднимется на следующую эволюционную ступеньку. Человек - это обычная информационная система, только биологического типа и обладающая интеллектом [8,9,10].Заглянув за линию горизонта, невольно начинаешь сравнивать себя сегодняшнего с собой завтрашним и перед каждым субъектом во весь рост встает вопрос о смысле жизни, о предназначении человека, о его задаче.
Для обоснования ответа на эти вопросы рассмотрим человека с космологических позиций. Существует несколько теоретических моделей эволюции Вселенной: беспредельная во времени и пространстве, вечно расширяющаяся и пульсирующая [11] .
Беспредельная Вселенная не эволюционна "в ней есть все, причем бесконечное число раз" и человеку-творцу в ней нет места. Вечно расширяющаяся Вселенная также тяготеет либо к "беспредельной", либо медленно продвигается к "тепловой смерти". Пульсирующая модель Вселенной имеет подтверждающие физические факты такие как: реликтовое излучение, критическая плотность вещества и, соответственно, имеет большее число сторонников среди специалистов космологов. А с точки зрения логики и смысла в ней нет "дури бесконечности" [5]. Примем и мы пульсирующую модель за основу нашего моделирования эволюции Вселенной.
Напомним, что под Вселенной понимается физическая система из которой не может выйти никакое материальное тело (ни свет ни частицы), это абсолютно замкнутая система. Принимая модель пульсирующей Вселенной, становится очевидным, что "разум в форме человека" обязан избежать этапа коллапса Вселенной, когда все превращается в ничто, иначе вся человеческая история, да и история живого – сизифово упражнение.
А это значит, что сегодняшний человек должен понять и знать не только о каждом окружающем его предмете на уровне полного информационного описания, но и на уровне полного информационного описания понять механизмы движущие Вселенной. И путь здесь только один – Знания, Знания и Знания. Единственным союзником у человека в этом нелегком пути являются интеллектуальные машины [5].
При этом, на каждом новом шаге, цивилизация дает в руки каждого субъекта все более и более мощные средства воздействия на окружающее пространство. Достичь Цели можно только через высочайшую искренность, нравственность и духовность каждого человека. Соответственно, идя по пути Знания, социум (информационное общество) вынужден все более и более координировать и гармонизировать все текущие межсоциальные отношения субъектов.
Все вышеизложенное подводит нас к формальной модели "о смысле человеческой жизни". Эта модель полностью удовлетворяет требованиям системной целостности ("цель – параметр – механизм
"). Целью эволюции человечества является выход в основы Надмироздания ("Светлый Апокалипсис"). Параметром приближения к цели является уровень знаний о Мироздании (измеряемый структурной организованностью нейросемантических структур). Механизмом-инструментарием являются крупномасштабные интеллектуальные информационные системы (нейрокомпьютер на базе нейросемантической парадигмы).Как ни кажется фантастической сегодня указанная генеральная Цель, по нашим оценкам мы на нее можем выйти в интервале 2030-2500 годов [5]. Близкие оценки получаются и у Тоффлера [12]: аграрная фаза развития человечества длилась тысячи лет, индустриальная – сотни лет и информационная – десятки лет (!).
Оптимизацию выхода на достижение поставленной Цели можно рассматривать как научную задачу. Знания и механизмы их приращения (параметр и инструментарий) – это два тесно переплетающихся процесса и структуры, поэтому будем рассматривать совместно.
Очевидно, что в социально-экономических системах должен быть примат Знания. Как пример из недавней истории можно привести СССР 50-70 годов: знание как локальная цель и,
- первый атомоход, - первый выход в космос, - рекордный прирост ВНП 13-20% и, все это при негативных внешних условиях.Вовлечение в социум крупномасштабных интеллектуальных нейросемантических машин (ИРМИ) открывает принципиально новые возможности развития общества. Например, объединение 100-150 человек в единый НИИ на базе ИРМИ повышает эффективность каждого исследователя более чем в 1000 раз (!).
Другая новация – это разрешение "Парадокса Рассела в социуме" [5]. Суть этого парадокса в том, что постулируя изначальное социальное равенство всех субъектов, при переходе к специализации труда в обществе формируется социально-управленческая группа. Данная группа, управляя другими (профессиями) вынуждена управлять и самими собой, а это классический пример парадокса Рассела, известный как "Парадокс брадобрея", не имеющий логического решения. Но управленцы легко его разрешают вводя две функции-правила (нарушая тем самым изначально постулированное социальное равенство всех субъектов):
по одной функции осуществляется управление другими и вторая функция предназначена для себя и своих. И чем более иерархична пирамида власти, тем больше отличаются эти функции (для себя и для других), вплоть до того, что иерархи управления берут себе статус "другой крови", с требованием соответствующего привилегированного социального статуса. Власть одного человека над другим (что уже алогично) – это корень всех деструктивных процессов в социуме. В информационном социуме может быть только лидер, выдвигающийся на время решения конкретной задачи. Властвовать над людьми может только Идея.Включение в информационное общество крупномасштабных интеллектуальных машин разрешает "Парадокс Рассела". Механизм следующий: все члены общества предлагают свое видение формы и нормы социальных отношений; машина моделирует в развитии каждое из предложений на прирост знания в социуме; из всего множества проектов члены общества выбирают наилучший, который гармонично укладывается в культурный базис данного социума, он и становится нравственной нормой на текущий этап развития общества. Далее машина только отслеживает соответствие социальное поведение субъектов общепринятым нормам и в случае отклонения от них информирует подпадающих под возможные воздействие от этих нарушений, для принятия решения по анализу и устранению подобных ситуаций как в текущем времени, так и для все большей гармонизации общества в будущем.
Вообще рассматривая субъект как клетку единого социального организма можно научно обосновать и построить оптимальную программу-траекторию по эволюционному развитию общества. В случае действия всех субъектов в рамках единой программы как стратегического так и тактического уровней, общество мгновенно устремляется гигантскими шагами в гуманистическое будущее (см. выше законы Богданова).
Фактически мы обосновали формальную постановку задачи вынесенную в заглавие доклада по обсуждению вопросов нравственности и духовности в социуме, на базе общепринятых научных методов. Возможности новой вычислительной техники позволяют перейти к практическому осуществлению программы
по формированию идеального общества, как единого социального организма на базе естественнонаучной парадигмы.К настоящему дню, исследованию вопросов нравственности и духовности посвящено множество работ. Это многоаспектные темы. Понятно, что имея полный компьютерный мониторинг социума вся данная многоаспектность может быть отслежена с позиции единой Цели и ее достижение сведено к уже известным технологиям. Поэтому в докладе мы ограничимся лишь штрихами характеризующими основные грани этих вопросов.
В области нравственности, которую мы понимаем как синтез вопросов норм социальной морали (этики, культуры, экономики и пр.), для информационного общества характерно следующее: социальная открытость общества, его информационная прозрачность; принцип "единосемейности" – "один за всех и все за одного"; это и практическая реализация "золотого правила" – "каждый получает то, что он желает другим, только в тысячу раз более". В информационном обществе любить и помогать друг другу становится "выгодно" абсолютно всем его субъектам.
В области духовности
, как синтеза исторической культуры и генотипа, просматриваются грани религии будущего, согласующийся с научным мировоззрением. Какое бы религиозно-конфессиональное течение не было положено в основу, в силу ряда причин, тенденции социальной эволюции человечества таковы, что любое начальное духовное направление будет модифицироваться под влиянием научно-технической цивилизации к общечеловеческим духовным ценностям в направлении "сотворчества" и "единосемейности". В рамках этого течения будут решены вопросы преодоления биологической смерти и приближения к единству со Сверхсуществом (Богом).Существует только одна Религия – религия любви.
Существует только одна Нравственность – нравственность любви.
Существует только одна Наука – наука красоты и любви к Человеку, Мирозданию (Богу).
Сегодня наука и ее методы исследования становятся все более синтетическими, аналитический этап исследования класса несложных задач миропонимания уходит в прошлое. Наука XXI века всеохватная дисциплина в центре которой стоит человек с его вопросами. Начиная с любой специализированной области науки, непременно, любой исследователь выходит на контакт и полное взаимопонимание со всеми другими специалистами. Наука становится единым нерасчленимым телом. И как и в древности философы, в своих поисках истины пытались дойти до полного миропонимания, так и наука XXI века дает, соприкасающимся с ней - целостное мировоззрение.
Резюмируя отметим, что в области нравственности и духовности будут происходить интегративные процессы под определяющим влиянием науки. В их основе будет целепологающее восхождение человека на следующую ступень эволюции.
1-5 февраля 2000г. г.Руза.
VII социологические чтения "Социальная политика и социология: новые реалии и новые идеи"
P.S. Возвращаясь к реалиям сегодняшнего дня, хотелось бы отметить, что существует научно проработанная концепция Программы по переходу России к информационному обществу. Эта Программа изложена в монографии автора
- "Куда идешь, человек? Основы эволюциологии (информационный подход)" [5], которую можно приобрести у автора, или скачать с Интернетовского сайта http://www.ipu.ru/stran/bod/bod.htm (Word-7, 4 файла по 450 Kb).Вообще данный доклад, можно рассматривать, как чрезвычайную концентрацию материала монографии, в которой, читатель увидит широкий и целостный подход к рассмотрению феномена "Человек", "откуда он пришел и куда идет". Кстати, на сайте много информации по вопросам информационного общества и социально-экономическим проблемам сегодняшнего дня. Желающие участвовать в проекте "Информоград", найдут на сайте для себя дело, а также много полезной и интересной информации, касающейся затронутых в докладе и книге вопросов.
С уважением, до встречи в Информационном завтра.
Владимир Бодякин.
12 февраля 2000г. г.Долгопрудный.
Литература: