"ТУПИК ИЛИ ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО"
- ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
В ТРЕТЬЕМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ
(тезисы)
г
В.И.Бодякин, ИПУ РАНE-mail: body@ipu.rssi.ru
Сегодняшний критический этап в развитии цивилизации имеет два существенных аспекта. С одной стороны, всеми осознается нарастающая катастрофичность негативных процессов по многим жизненно важным характеристикам (экологическим, социальным, политическим и др.). С другой стороны, наука и техника предлагают целый калейдоскоп новаций, которые могут помочь преодолеть кризисность надвигающихся явлений. Гармоничное и целостное соединение проблем и их решений и является выходом из надвигающегося крупномасштабного кризиса человечества.
В качестве одного из таких решений предлагается новый способ представления и обработки информации -
нейросемантические структуры (НСС), в рамках направления, уже получившего название - нейрокомпьютинг. Сущность нейрокомпьютинга - это построение различных информационных систем (ИС) на базе искусственных (электронных) нейронов, являющихся прототипом биологических нейронов и структур, с возможностью самоорганизации и обучения. В отличие от ставших уже классическими моделями: Хопфилда и Кохонена [1], данный способ основан на: а) широкой однородности базовых элементов; б) обучаемости в темпе поступления данных; в) управлении процессом самоорганизации на базе структур естественного языка потоком поступающей информации и г) целенаправленной минимизацией ресурсов при реализации любой информационной модели [2,3]. Возможное влияние предлагаемого метода весьма масштабно: от простых технических средств обработки данных и до мировоззренческих высот о месте человека в эволюции Вселенной.В докладе рассмотрим только одну, социальную проекцию данного подхода. Характер взаимодействия нейроподобных элементов среды аналогичен взаимодействию субъектов в социуме: коалиции, распространение нового знания и пр. При моделировании социальной эволюции на данной активной информационной среде удалось получить три модели: "общинную", "государственную" и "информационную". Если первые две нам уже известны из истории, то "информационная" представляет большой исследовательский интерес, тем более, что она является чрезвычайно динамичной в эволюционном плане ("ежемесячное удвоение ВНП").
В основе предлагаемой модели информационного общества лежит высокая производительность творческого созидательного труда - это базис всех его социально-экономических и культурно-нравственных отношений. Посредством "Интеллектуального рабочего места исследователя" на базе НСС, интегрирующего деятельность всего социума, каждый субъект способен создавать законченный продукт неограниченной сложности, используя знания коллег и предшественников. Любой продукт или его деталь имеет личный код автора(ов), по которому прослеживается судьба этого изделия и определяется соответствующая величина материального вознаграждения его создателю(ям). Соответственно, отпадает необходимость в различных "денежных знаках" и пропадает почва для всех паразитарных финансовых структур.
Включение в социально-управленческие процессы НСС-машины, позволяет разрешить "парадокс Рассела в социуме" приводя к полной информатизации всех социальных отношений. Такое решение делает общество информационно прозрачным, исключая возможность появления любой социальной лжи
("бескастовость информации") и, как следствие, формируется согласованная ориентация всего творческого потенциала социума только на созидание индивидуально нового ("неслиянность личности и социума").Одновременно, при высоком научно-техническом потенциале, каждому индивидууму будет предоставлена возможность полной и свободной реализации личности в любой сфере деятельности - от бытовой до производственной ("нераздельность личности и социума") в рамках общей картины духовного восхождения человечества к свободе духа от материи - "Светлый Апокалипсис"
.Комплексно все основные вопросы информационного общества рассмотрены в проекте "Информоград" - "Каждый получает то, что он желает другим, - только в тысячу раз более"
. К сегодняшнему дню разработано несколько вариантов Проекта: на 500-1000 чел. ("Агро-аква-информоград" - международный проект под эгидой ЮНЕСКО), 1-100 тыс. чел. ("Информоград" - национальный проект) на и более 100 тыс. чел. ("Ноо-Град"). Все проекты связаны через компьютерные сети, реализуя идеологию распределенного информационного социума. Реализация данных проектов может рассматриваться, как стратегия национального развития России. Мы надеемся, что Информоград позволит реализоваться большому нравственному и интеллектуальному потенциалу Человека - человека третьего тысячелетия.
Литература
:1.
Уоссермен Ф. Нейрокомпьютерная техника, теория и практика. под ред. А. И. Галушкина, М., Мир, 1992, 238с.2.
Евреинов Э.В., Прангишвили И.В. Цифровые автоматы с настраиваемой структурой (однородные среды). М., 19743.
Бодякин В.И. Информационные иерархически-сетевые структуры для представления знаний в информационных системах, // сб. тр. Проблемно-ориентированные программы (модели, интерфейс, обучение). М., 1990 ИПУ.