КОНЦЕПЦИЯ ВОСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
К СЛЕДУЮЩЕМУ ЭТАПУ ТВОРЧЕСТВА
ЧЕРЕЗ ЗНАНИЯ НА БАЗЕ НРАВСТВЕННОСТИ
© В.И.Бодякин, Москва ИПУ РАН
Очевидно, что любая решаемая задача, любой поступок каждого человека должны соотноситься с направлением эволюции человеческого разума. Глубокий социально-исторический анализ показал, что на протяжении тысячелетий только гармоничное развитие знания (наука и культура) экспоненциально расширяло возможности человека во всех сферах его деятельности. Человеку насущно необходимо познание законов Природы от атомарных до космических масштабов, и весь опыт убеждает нас, что на этом пути для человека нет ограничений. Сегодня уже ощущается, что человек способен не только познавать Законы, но и модифицировать их, а в этом случае нравственная компонента человека приобретает абсолютно доминирующее значение во всех его действиях
.Разработанная нашей группой методология построения крупномасштабных информационных систем на базе нейрокомпьютинга позволила сформулировать понятия - интеллектуально-информационный ресурс и текстовая энтропия. На основе этих понятий была построена концепция эволюции информационных систем (до биологической, биологической и гуманистической природы), определяющая динамику эволюции в зависимости от характера взаимодействия информационных систем. Каждый "поступок" информационной системы влияет на скорость эволюции, этапом которой будет торжество духа над материей, что однозначно определяет его "нравственность".
Стало совершенно ясно, что все задачи социально-технического характера, при их постоянной оптимизации в будущее, имеют единственный общий оптимум. Следовательно, корректное решение любой социально-технической проблемы, возможно только в полноте рассмотрения всех связанных с ней процессов, например, обязательно надо включать в круг рассматриваемой проблемы задачи образования, здравоохранения и пр. Естественно, что при решении всего этого комплекса необходима информационное обеспечение крупномасштабных интеллектуальных информационных систем.
Владение таким мощным инструментарием налагает определенные нравственные требования. Наша группа разработала проект "Информоград", являющийся моделью саморазвивающегося информационного социума будущего, в котором, в частности, предусмотрены и механизмы перехода от состояния хаотичности, анархии и непонимания по всем наиболее социально значимым вопросам сегодняшнего общества к направленному процессу научно-нравственной эволюции разума, первым этапом которой будет информационное общество. Информационное общество - это построенное на базе современной информационной техники действительно социально равноправное общество, предоставляющее каждому творцу всю научно-техническую мощь человечества для реализации его идеи в рамках общего Восхождения.
Мы надеемся, что наши разработки явятся положительным вкладом в движении человечества на пути прогресса.
Апрель 1997